Дорога Ашхабад-Туркменбаши


Начинается стройка высокоскоростной дороги «Ашхабад-Туркменбаши»

Дорога Ашхабад-Туркменбаши

Кабинет Министров Туркменистана принял у себя плановое заседание с участием Президента Гурбангулы Бердымухамедова. На нем было решены важные вопросы и подписаны необходимые документы. На повестке дня также стояли вопросы о развитии транспортных сетей для вывода их на новый мировой уровень по качеству. Подписан указ о строительстве региональной магистрали для автотранспорта, соединившей бы два крупнейших города Ашхабад и Туркменбаши. Дорога будет иметь одноименное название. На протяжении всей трассы будут размещены заправки, шиномонтажи, сервисные центры, отели для водителей и пассажиров, освещения на мостовых развилках, дорожные знаки и другие придорожные объекты.

 

Дорога Ашхабад-Туркменбаши  — начало строительства

С первого сентября текущего года глава государства подписал приказ о том, что скоростная автомагистраль «Ашхабад-Туркменбаши» начнет строиться. Это будет теперь главным проектом, за которым президент проследит лично. Её протяженность довольно велика и будет составлять порядка шестисот километров. Эта дорога свяжет со столицей не только Туркменбаши, но и даст прямой выход к Туркменбашинскому международному морскому порту в Каспийском море, которому через 2 года исполнится 120 лет. Он ежегодно принимает корабли (в основном из Азербайджана), является «воротами» между Европой и Азией. Его значение трудно переоценить.

 

Товары из Ирана через новую дорогу Ашхабад-Туркменбаши

 

С юга удобно будут осуществляться перевозки из Ирана почти через всю страну. Это и электротехническое оборудование, различная техника, материалы для стройки ремонта, изделия из пластмассы, трубная продукция для нефтегазового комплекса, а также широкий спектр продукции для рядового потребителя – мебель, обуви, пищевая продукция пищевой, продукция легкой промышленности, бытовая химия. Так получилось, что по горькому опыту прошлых лет при запуске автодороги Казахстан-Туркменистан-Иран потребовалось 7 лет.

 

Не хотелось повторения истории, закончившейся лишь прошлом месяце. Тогда для начала стройки были приглашены иностранные компании, но, вовремя отказавшись от их услуг, закончили в срок своими силами. Начало тогда шло очень нерасторопно.

 

На этот раз, согласно документации, в роли заказчика будет выступать само Министерство по автомобильному транспорту страны, генеральным подрядчиком станет Госконцерн «Туркменавтоеллары». Пожалуй, правильное решение ни на кого не надеяться (на коммерческие организации), а сделать самим! Развязки дорог около Туркменбаши доверено делать одной из российских автодорожных компаний.

 

Консалтинговые услуги для лучшего обеспечения проекта по строительству обязал глава государства Гурбангулы Бердымухамедов назначить Министерству по автотранспорту Туркменистана. Они путем проведения тендера поручили заняться этим делом немецкой компании «Inros Lackner SE», подписав двухстороннее соглашение на качественное и своевременное оказание услуг.

 

Ожидаем закладки первого километра магистрали Ашхабад-Туркменбаши

 

Теперь, когда все документы собраны и подписаны, осталось дело за малым – ждать начала закладки первого километра скоростной автомагистрали из Ашхабада в Туркменбаши.
Президент обратил внимание на то, чтобы работа была закончена не только в срок, но и была сделана качественно. Она должна стать образцом страны, чтобы в будущем проложить такую дорогу и между другими населенными пунктами.