Коронавирус в Узбекистане: последствия для международных грузоперевозок


Коронавирус в УзбекистанеДо 14 марта в условиях объявленной ВОЗ международной пандемии коронавирус в Узбекистане зафиксирован не был. Но по состоянию на 17 марта 2020 года выявлен уже 11-й случай этого заболевания у туриста, прибывшего из Дубаи. В период с 14 до 17 марта зараженные граждане привезли его из Лондона, Парижа и Стамбула. Также вирус был выявлен у членов их семей.

Как правительство Узбекистана отреагировало на ситуацию в целом?

Действия правительства Узбекистана в связи с мировой пандемией коронавируса

Поскольку все случаи заражения исходят от приезжих из-за рубежа, правительство Узбекистана оперативно приняло решение «закрыть границы». Решение вступило в силу 16 марта.

Прервано сообщение с внешним миром авиационным, автомобильным и железнодорожным транспортом (страна не имеет выхода к Мировому океану). При этом для железнодорожного транспорта этот срок продлен по техническим причинам на трое суток.

Всех граждан Узбекистана, которые по каким-то причинам не смогли быстро вернуться на родину, узбекское правительство заберет чартерными авиарейсами. После прибытия в Ташкент они будут помещены в больницы на двухнедельный карантин.

Как в этой ситуации ведет себя правительство Узбекистана и как его решения отразятся на международной торговле?

Существует ли запрет на ввоз в Узбекистан международных грузов

Естественно, что принятые меры обеспокоили участников внешнеторговой деятельности. Ведь в случае закрытия границ для ввоза, вывоза или транзита товаров экономика многих стран может потерпеть крупные убытки. А частные компании в ряде случаев из-за невыполненных контрактов вообще могут разориться.

Но для участников ВЭД не все так плохо. Как сообщило агентство «Азия плюс», из-за пандемии
коронавируса Узбекистан (по состоянию на 17 марта) не планирует ограничивать международные перевозки. Эту же информацию подтверждает Государственный таможенный комитет Узбекистана.

Это касается не только ввоза (импорта) товаров в эту страну, но также и вывоза (экспорта), реэкспорта и транзита грузов. Причем речь идет обо всех видах транспорта – ж\д, речном, автомобильном, воздушном.

Но при планировании и осуществлении грузоперевозки теперь необходимо учитывать один важный фактор. Любые транспортные средства будут допущены для транспортировки товаров только после того, как они пройдут надлежащие проверки на КПП. Кроме того, всех пересекающих границы будут проверять на наличие выраженных симптомов коронавируса – в Узбекистане постараются не допустить новых проявлений этого опасного заболевания.

Доступные типы транспорта взамен авиаперевозок: Автомобильный, сборный сервис в Узбекистан (подробнее тут).

Запрет на авиаперевозки в Узбекистан – насколько он реален

Запрет на авиаперевозки в Узбекистан касается только пассажиропотока. К грузам отношения не имеет. Но в отношении транзита существует один приятный нюанс.

Дело в том, что любая внешнеторговая деятельность посредством наземных и речных транспортных средств потребует проведения определенных мероприятий по выявлению симптомов коронавируса. А если осуществляется транзит, то участники ВЭД буду проверены дважды – на границах при ввозе и вывозе товаров.

А вот если воздушный борт следует транзитом, то его, естественно, никто проверять не будет.

Но так как 100% перевозок авиатранспортом из РФ и Европы перевозят в багажных отделениях пассажирских самолетов — авиаперевозки любых партий товаров полностью прекращены и взамен предлагаться сборный сервис ГК Таможенные технологии.

Ставка за 1 кг груза
от 17 рублей* за 1 кг груза
НАВЕРНОЕ, ЛУЧШАЯ ЦЕНА НА РЫНКЕ!
* Цена действительна от 7001кг груза отгруженного одной партией. Для небольших товаров - просьба уточнять у менеджеров.
 
Ставка за 1 европаллет
15 000Р
Норматив - 120х80х150см (вес до 580 кг)
Каждый следующий - 11 000Р
 

Существует ли запрет на транзит фур в Узбекистан

Транзит фур в Узбекистан осуществляется через Казахстан. На данный момент Казахстан не закрыл границы для участников внешнеторговой деятельности. Также правительство этой страны не заявляло о таких намерениях в будущем. Поэтому автопоезда в обычном режиме следуют из России и других государств в Ташкент и другие узбекские города.

Поэтому вы спокойно можете воспользоваться услугами нашей транспортной компании для осуществления экспортно-импортных операций.

Какие услуги оказывает наша компания кратко

Мы осуществляем профессиональное оформление любой документации в рамках ВЭД. В том числе товаротранспортной и товаросопроводительной документации, сертификатов, разрешений и проч.

Оформление производится по нескольким схемам:

  • Частичное получение недостающих документов;
  • Аутсорсинг (все работы по получению пакета документации осуществляем мы);
  • Контрактодержатель (профессиональный экспорт ваших товаров от нашего юрлица).

 
Также мы проводим аудиты ВЭД с целью оптимизации расходов и повышения надежности и скорости доставки.

Помимо этого мы оказываем профессиональные услуги по грузоперевозкам. Для этого используем собственный крупнейший парк автотранспортных средств различной конфигурации европейского уровня. Мы доставим Ваш «авиагруз» на нашей сборной машине за 2 недели по очень привлекательным ценам!

Внимание! Мы забираем грузы из любого региона России и мира и доставляем их в любую страну.

С целью улучшения работы с партнерами мы открыли офисы в некоторых европейских и азиатских странах, в том числе в Узбекистане. Это дает нам возможность оказывать услуги таможенного брокера и ряд других услуг.

Бонусы для наших партнеров

Бонусы от нашей компании – это бесплатные услуги. Например, мы бесплатно:

  • Предоставляем электронный рабочий кабинет на нашем сайте, где вы в режиме реального времени можете отслеживать состояние вашего груза;
  • Рассчитываем стоимость услуг до заключения контракта;
  • Оказываем консультационные услуги любого уровня сложности и т.п.

Начало работы – расчет стоимости экспорта (бесплатно)

Для расчета стоимости экспорта необходимы следующие данные:

  • Название и габариты груза;
  • Вариант оформления ВЭД;
  • Местонахождение склада получателя отправителя;
  • Тип транспортного средства.

 
Подробности можно узнать у наших консультантов через чат на сайте или любым способом, указанным на странице «Контакты».

телефон для связи

 

Телефон для связи в Екатеринбурге:  +7(343)317-19-99 — c 9:00-18:00

Телефон для связи в Москве:  +7(495)152-32-22 — c 9:00-18:00

Viber, Telegram, IMO, WhatsApp: +7 (985) 361-71-24 — c 9:00-20:00